Застой

Наступил застой, продолжавшийся до конца 50-х—начала 60-х годов. Причины этого довольно подробно проанализированы в литературе.

Среди причин называют падение интереса к социальной психологии вследствие неоправдавшихся надежд на разработку провозглашенных ею научных проблем, в частности проблемы общественного поведения, которую настойчиво выдвигали представители рефлексологии, отсутствие традиций в проведении социально-психологических исследований, распространенность убеждения в том, что социально-психологические проблемы могут быть решены в рамках общей психологии , и ряд других.

Видимо, подобные причины имели место. Нас же интересует, как сказалась на кризисе становления социальной психологии недостаточная разработанность таких методологических вопросов, как понимание структуры общественного сознания и необходимость сочетания психологического и социологического подходов в социально-психологических исследованиях.

Структура общественного сознания в 20—3-х годах сколько-нибудь подробно не раскрывалась. Общественное сознание по существу отождествлялось с идеологией как системой целенаправленно разработанных взглядов определенного класса, а структура идеологии выдавалась за структуру общественного сознания в целом.

В тот период взгляды классиков марксизма-ленинизма на общественную психологию не были система Тйзиро Ёайы, а суждений Г. В. Плеханова об общественной психологии как структурном образовании общественного сознания, существующем наряду с идеологией, подвергались критике. Причем критиковались они не столько за то, что Плеханов допускал неточности при анализе диалектики идеологии и общественной психологии, выводя первую из второй, сколько за признание психологии общественного человека, или общественной психологии как таковой.

Так, Ю. В. Франкфурт считал, что употребление термина психика открывает путь идеалистическому учению о подсознательной и даже бессознательной психике. Он отрицал такой феномен общественного сознания, как , общественная психология (психика общественного человека, или социальная психика), и тем самым снимал вопрос о социальной психологии как науке.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: