Проблема использования психологического и социологического подходов

Проблема использования психологического и социологического подходов в социально-психологических исследованиях не была решена, и это также отрицательно сказалось на становлении социальной психологии.

Дело в том, что применение в социальной психологии социологических методов, обращение этой науки к анализу психических аспектов общественных явлений, к выяснению психических характеристик больших общностей людей вызывали опасение, что они приведут к психологизации общественных явлений, как это имело место в буржуазной социологии и социальной психологии.

Известно, что для буржуазной социальной психологии последней четверти XIX—начала XX в. было характерно обращение к исследованию психологии больших социальных групп — психологии народов и масс (В. Вундт, Г. Л е бон, Г. Тард, С. Сигеле и др.).

Исследователи стремились найти какой-либо психологический феномен, позволяющий объяснить не только психологию рассматриваемых ими больших социальных групп, но и все общественные явления.

Скажем, подражание Г. Тард считал не только психологическим механизмом, проявляющимся в общении людей, но и универсальным законом общественной жизни, в которой массы подражают выдающейся личности.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: