Определение общественной психологии

При определении общественной психологии ее субъект иногда сужался до больших социальных групп или, напротив, расширялся настолько, что терялась специфика между общественной психологией и психикой индивида. В предельно широком смысле под общественной психологией следует подразумевать, — писал Б. Д. Парыгин,— всю социальную психику человека, безотносительно к характеру ее проявления.

Действительно, все то, что до сих пор принято называть просто психикой человека, по своему существу представляет собой явление общественной психологии. Все свойства и проявления человеческой психики в отличие от психики животных обусловлены социально.

Справедливо, что психика человека социально обусловлена. Однако социальная обусловленность не может служить достаточным основанием для отнесения индивидуально-психических явлений к общественной психологии, ибо различия между индивидуально-психическими и общественно-психическими, или общественно-психологическими, явлениями лежат в иной плоскости, чем их социальная обусловленность. Поэтому и введение понятия общественная психология в предельно широком смысле лишь усложняет решение вопроса.

В таком случае нужно вводить и соотносительное понятие — понятие общественной психологии в узком смысле.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: