Анализ общественной психологии только в психологическом плане

Анализ общественной психологии только в психологическом плане нередко ведет к выяснению ее содержания и оставляет в стороне вопрос о субъекте. При использовании социологического подхода делается упор на субъект общественной психологии, ее детерминированность общественным бытием и подчас упускается из виду ее содержательная сторона.

Поэтому важно органично увязать важнейшие психологические и социологические требования к исследованию в одном подходе — социолого-психологическом. Это позволит изучать общественную психологию как духовно-практическую сферу жизнедеятельности общества в целом и различных социальных групп. Ни психологический, ни социологический подходы, взятые сами по себе, не выводят непосредственно на исследование собственно общественно-психологических явлений.

Психологический подход предполагает анализ психологических процессов, но ограничивает их рассмотрение уровнем межличностных отношений, а социологический подход ориентирует на исследование психологии больших общностей людей главным образом в плане ее социальной детерминированности, но не позволяет глубоко раскрывать собственно психологические механизмы, мотивацию поведения и деятельности людей.

Объединение существенных моментов обоих подходов, т. е. ориентация на раскрытие психических процессов, психологических механизмов, присущих большим общностям людей, в едином исследовательском приеме, позволит преодолеть ограниченности того и другого, а главное — вооружить социальных психологов собственным подходом к исследованию.

Использование такого подхода позволит более строго определить общественную психологию как сферу общественного сознания, предмет социальной психологии как науки и ее место в системе паук об обществе. В настоящее время нет строгости в определении предмета социальной психологии. При его определении нередко пытаются объединить различные точки зрения.

Так, в одной из книг по социальной психологии сказано: Одни исследователи считают центральной проблемой социальной психологии личность — закономерности ее формирования, взаимосвязь личности и коллектива, общение индивидов, обусловленное их совместной деятельностью и обусловливающее как результаты последней, так и собственно содержание и формы их психической деятельности.

Представители другой точки зрения считают предметом исследования социальной психологии массовидные явления психики, коллективное поведение, психологию классов, наций и иных социальных сообществ.

Наконец, еще одна группа исследователей пытается как-то объединить две выше отмеченные точки зрения; на последней позиции стоит и авторский коллектив данной книги.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: