Объединение различных точек

Объединение различных точек зрения, исключающих друг друга, является не лучшим путем определения предмета науки. Первую из приведенных точек зрения разделяют, как правило, психологи, а вторую —социологи. У них различные подходы к исследованию общественно-психологических явлений, а потому и неодинаковое определение предмета.

Пока не произойдет сближение психологического и социологического подходов, определение предмета социальной психологии не будет действительно научным.

В этом отношении плодотворна, на наш взгляд, позиция известного психолога А. Г. Ковалева. В отличие от других психологов, выдвигающих на первый план в социальной психологии проблему психологии личности, он не включает последнюю в предмет данной науки.

Предметом этой науки он считает изучение специфических особенностей психологии социальных групп, коллективов, а также закономерностей образования и функционирования последних в процессе взаимодействия и взаимовлияния личностей.

Такое понимание предмета отличается определенной цельностью и заслуживает внимания, ибо оно опирается и на психологический, и на социологический подходы.

На вопросе о месте социальной психологии в системе наук об обществе следует остановиться несколько подробнее, ибо от этого во многом зависит проблематика ее исследований, роль в жизнедеятельности людей, перспективы дальнейшего развития.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: