Характеристика социальной психологии

Характеристика социальной психологии как ветви общей психологии, расположенной на стыке с общественными науками, получила распространение среди той части психологов и философов, которые придерживаются психологического направления в социальной психологии.

На стыке психологии с общественными науками, — писал Б. М. Кедров, — возникает комплексная дисциплина — социальная психология, которая включает в себя психологические аспекты любой социальной деятельности людей — психологию масс и массовых движений, психологию научного и художественного деятеля (так сказать, психологию науки и искусства), психологию речевого общения между людьми и т. д. и т. п.

Однако, рассматривая социальную психологию как стыковую науку с общественными науками, исследователи, вольно или невольно, наделяют ее такими чертами, которые выводят ее за рамки психологических наук, чисто психологического аспекта рассмотрения явлений.

Социальная психология, находясь на стыке общей психологии и ряда общественных паук, неизбежно испытывает влияние тех наук, с которыми стыкуется, и уже в силу этого относить ее лишь к одной из стыкующихся наук, в данном случае к общей психологии, неправомерно.

Она обладает относительной самостоятельностью по отношению к наукам, на стыке которых возникла. Ее место не на древе психологических наук, а на пересечении общей психологии и общественных наук, особенно социологии.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: