Главная / Общественная психология и идеология / Соотношение общественной психологии и идеологии в общественном сознании / Методологические принципы и методы, используемые в социальной психологии

Методологические принципы и методы, используемые в социальной психологии

Методологические принципы и методы, используемые в социальной психологии, носят в большинстве своем общенаучный характер, по их применение в зависимости от предмета исследования приобретает некоторые особенности, что также позволяет отличать социальную психологию от других наук.

Названные моменты не раскрывают полностью специфику социальной психологии, а лишь указывают на нее. Изучение ею массовидных психических явлений, общественного сознания характеризует ее как науку психологическую, но в той мере, в какой она пользуется психологическим аспектом и изучает психологические закономерности.

В то же время она обращается к изучению социальных групп как субъектов массовидных психических явлений, как социальных субъектов исторического действия, т. е. обращается к социологической проблематике, а следовательно, выходит за рамки психологической науки.

А. П. Ощепкова и Р. О. Рыкун, выясняя промежуточное положение социальной психологии между общей психологией и социологией, пишут о влиянии последней на социальную психологию: Социология выступает по отношению к социальной психологии в качестве методологической, теоретической основы, вооружает ее материалистическими, диалектическими принципами исследования.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: