Сочетание индивидуальных психических состояний

Сочетание индивидуальных психических состояний он рассматривал как процесс, осуществляющийся по законам индивидуальной психологии. В то же время В. Вундт не отрицал важности создания наряду с общей психологией особой науки, которая исследовала бы общественно-психологические явления.

Он много сделал для разработки психологии народов, которую он называл наукой о душе народа. Его десятитомная Психология народов показывает, как важно знать обычаи, правы и другие общественно-психологические явления, характеризующие духовную жизнь больших общностей людей.

Для В. Вундта, следовательно, проблема субъекта общественной психологии имела однозначное решение: таким субъектом являются народы как устойчивые общности людей.

Истолкование общественно-психологических явлений по аналогии с индивидуально-психическими имело место не только при зарождении социальной психологии. Оно получило широкое распространение в процессе ее дальнейшего становления и развития. В работах известных буржуазных социальных психологов У. Мак Дауголла, Г. Олпорта, Е. Богардуса, Э. Фромма и ряда других общественная психология выводится, как правило, из психологии индивида, личности.

Поэтому и задача социальной психологии усматривается ими главным образом в том, чтобы изучать психологию и поведение индивида в группе, в отношении к среде, в его реакции па других индивидов в определенных социальных ситуациях.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: