Проблема выявления специфики общественно-психологических явлений

Проблема выявления специфики общественно-психологических явлений и уточнения их субъекта всегда оставалась актуальной в социальной психологии. Ее решение имеет первостепенное методологическое значение для социальной психологии как науки. Большие усилия но обнаружению особенностей общественно-психологических явлений в сравнении с индивидуально-психическими предпринимал В. М. Бехтерев, исходя из того что общественно-психологические явления принадлежат социальной группе, общности людей как целому.

Не подлежит никакому сомнению, — утверждал он, — что в проявлениях нервно-психической деятельности социальных или общественных групп имеются известные особенности, проистекающие из того, что эта деятельность проявляется не в индивидах, взятых отдельно друг от друга, а в группах и собраниях лиц, связанных определенными интересами и действующих и работающих поэтому сообща, как одно собирательное целое.

Л. П. Войтоловский, стремясь подчеркнуть специфику общественно-психологических явлений, обращал внимание на то, что они подчиняются иным законам, чем индивидуально-психические явления.

Понимание общественной связи во всей ее полноте немыслимо без изучения законов, по которым совершаются колебания общественных и массовых настроений, смены и столкновения общественных чувств. Правда, ни Л. И. Войтоловский, ни В. М. Бехтерев не сумели раскрыть специфику этих явлений, но их заслуга состояла в привлечении внимания к самой проблеме и в стремлении ее решить.

Известный советский психолог С. Л. Рубинштейн считал, что различия между общественно-психологическими и индивидуально-психическими явлениями следует усматривать в их происхождении, развитии и проявлении.

Руководствуясь такими критериями, он выделял, например, психологический склад класса, нации, который формируется исторически и является предметом уже не психологического, а общественно-исторического исследования, осуществляемого в рамках исторического материализма.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: