Исследование психического склада устойчивых больших общностей людей

Исследование психического склада устойчивых больших общностей людей, как и других общественно-психологических явлений, в рамках исторического материализма не снимает вопроса об их изучении и другими науками: языкознанием, этнографией, историей и т. д., в том числе и социальной психологией. Его заслуга состояла в том, что он настаивал на необходимости выявления специфики общественно-психологических явлений, руководствуясь соответствующими критериями.

В настоящее время исследователи, придерживающиеся психологического подхода к анализу общественно-психологических явлений, специфику последних усматривают главным образом в том, что они складываются в процессе общения, и преимущественно непосредственного общения.

Общественно-психологические явления возникают лишь в общении и через общение людей друг с другом, в их непосредственном контакте. В общей же психологии основное внимание сосредоточено на законах внутренней, отражательной деятельности субъекта.

Авторы книги Социальная психология справедливо обращают внимание на важность общения между людьми, на необходимость учета социальных контактов при выявлении специфики общественно-психических явлений.

Однако это необходимо учитывать и при анализе индивидуально психических явлений, если признается социальная обусловленность последних. При этом авторы замечают, что социальная обусловленность социально-психологических явлений носит более конкретный, более явственный и более сложный характер, так как они зависят от микросреды, от непосредственного контакта между людьми и на них существенно влияет макросреда (все элементы социальной структуры общества).


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: