Общение между людьми

Нет сомнения в важности обращения к общению между людьми при анализе общественно-психологических явлений, посредством которого они формируются, функционируют и развиваются. В процессе общения проявляется действие таких социально-психологических механизмов, как убеждение, внушение, подражание, взаимозаражение и др. И все же нельзя преувеличивать роль общения, превращать его в центральное явление данной науки.

Дело в том, что общение — это лишь персонифицированная форма общественных отношений. Для уяснения природы общественно-психологических явлений, как и других духовных образований, следует обращаться к самому глубокому их источнику — к деятельности людей и общественных отношений, складывающихся в процессе ее осуществления, а не ограничиваться лишь общением, представляющим собой внешнюю сторону общественных отношений. При этом речь идет прежде всего о материальной деятельности и соответствующих отношениях.

Согласно основополагающему положению К. Маркса, люди не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство.

Вступая в определенные общественные связи и отношения, люди совместно переживают, чувствуют, оценивают, одобряют или не одобряют что то и т. п., т. е. их сознание принимает определенные общественнопсихологические состояния.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: