Формы общения между людьми

Формы общения между людьми связаны главным образом с обменом чувствами, эмоциями и т. п., т. е. обмен связан с явлениями, а важно видеть за ними сущность — глубокие общественные отношения, отражением которых и выступает общественная психология.

Следует исходить из общественных отношений при исследовании не только общественно-психологических явлений, но и индивидуально-психических. В этом плане весьма примечательны суждения известного советского психолога Л. С. Выгодского, согласно взглядам которого высшие психологические функции являются интериоризированными социальными отношениями.

… Всякая высшая психическая функция, — писал он, — возникающая в процессе исторического развития человека, появляется на сцене дважды: сначала как функция социально-психологического приспособления, как форма взаимодействия и сотрудничества между людьми, как категория интерпсихологическая; затем — как форма индивидуального приспособления, как функция психологии личности, как категория интрапсихологическая.

Абсолютизация непосредственного общения при выявлении специфики общественно-психологических явлений есть результат использования по преимуществу психологического подхода в исследовании. Такой подход к анализу общественно-психологических явлений не позволяет, на наш взгляд, сколько-нибудь глубоко раскрыть их специфику.

Исследователи в этом случае под общественно-психологическими явлениями подразумевают по существу те же индивидуально-психические явления, возникающие в процессе общения в контактных группах. Что касается собственно общественно-психологических явлений как состояний сознания прежде всего больших общностей людей,

Их специфики, то последняя при использовании в исследовании только психологического подхода не улавливается. Здесь наряду с психологическим необходим и социологический подход.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: