Установка

Д. Н. Узнадзе рассматривал установку — важнейший компонент психики — в качестве целостно-личностного состояния.

Установка, согласно взглядам Д. Н. Узнадзе, является целостным, динамическим состоянием субъекта, состоянием готовности к определенной активности, предваряющим и направляющим эту активность, состоянием, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией.

Теорию психического состояния в общей психологии разрабатывал Н. Д. Левитов. Оп усматривал специфику психического состояния в том, что оно является как переживанием, так и деятельностью.

Состояние есть целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.

Переживание, несомненно, является важной специфической чертой состояния сознания, как индивидуального, так и группового и общественного. Что же касается деятельности, то, видимо, точнее говорить о том, что состояние сопровождает деятельность, служит для нее психическим фоном и оказывает на нее влияние.

Поэтому оно не есть нечто пассивное, оно всегда выражает отношение к явлениям действительности, событиям и фактам жизни, действиям и поступкам людей. Переживание и отношение являются сущностными характеристиками состояния сознания.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: