Социальные настроения

… Социальные настроения, — утверждал Б. Ф. Поршнев, — это эмоциональные состояния, связанные с осуществлением или неосуществлением, с разными фазами борьбы за осуществление тех или иных надежд и чаяний, помыслов и замыслов. Как правило, социальное настроение — это эмоциональное отношение к тем, кто стоит на пути, кто мешает, или, напротив, кто помогает воплощению желаемого в жизнь. H. С. Мансуров дает довольно развернутую характеристику социально-психологических явлений, порожденных различными общностями и объединениями людей.

К ним относятся общественное мнение, общие представления о мире, ценности, вкусы, нормы поведения, общее настроение, национально-психологические особенности, национальные традиции, привычки и т. д.106

В число основных социально-психологических явлений А. Г. Ковалев зачисляет группу побуждений и мотивов поведения (социальные потребности, интересы, установки, чувства, убеждения и идеалы); группу психических явлений (восприятие, мышление, воображение, эмоции, волевые действия); состояния активности (подъема или упадка, возбуждения или депрессии); психический склад, характерный для определенного класса, нации, микрогруппы; традиции, знания, навыки, выступающие в качестве регуляторов поведения группы.

В более или менее стройную систему существенные компоненты общественной психологии выстроил И. Т. Левыкин. Таковыми, на его взгляд, выступают: потребности и интересы, социальные чувства и эмоции, настроения, массовидные явления психики (нравы, обычаи, привычки, мода и т. п.), отражающиеся в общественном мнении, ценностные ориентации, жизненные планы и установки, идеалы, воззрения, убеждения, проявляющиеся в стимулах и мотивах деятельности.

Давая характеристику названным компонентам, И. Т. Левыкин большинство из них также называет состояниями и отношениями.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: