Потребности индивида

Потребности индивида или социальной группы возникают в связи с отношением человека или коллектива к окружающей среде и ее воздействием на них…

Осознанная потребность выступает в качестве субъективного состояния общности и личности, становится стимулом деятельности, определяет многие их социально-психологические состояния, процессы и поведение.

Социальные чувства общности — это сложные переживания, возникающие на основе восприятия общественных процессов и явлений природы и выражающие эмоциональное отношение к ним.

Социальные чувства можно рассматривать как отражение в них условий жизни людей, порождающих соответствующие социально-психологические состояния. Ценностная ориентация общности или группы — это избирательное отношение коллектива, группы или класса к материальным и духовным благам жизни.

Приведенные характеристики социально-психологических явлений дают основание утверждать, что первой и важнейшей особенностью общественной психологии является выражение ею состояния сознания социальных групп и их отношения к действительности.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: