Состояние как форма общественной психологии (Субъективные состояния)

Субъективные состояния проявляются как сплав эмоционального, рационального и волевого моментов сознания, как позиция людей, определяющая их поступки и действия. В этом также проявляется одна из особенностей общественно-психологических явлений.

Особенность общественной психологии состоит так же в том, что в ней превалирует эмоционально-волевое отношение людей к действительности, которое имеет ярко выраженную практическую направленность.

Например, общественное настроение, имея подчеркнуто эмоциональный характер, всегда выражает определенную направленность социальных чувств — их подъем или, напротив, упадок. Умонастроение охватывает уже не только чувства, но и разум, хотя в нем также преобладают эмоциональные моменты.

В общественном мнении представлены чувства, разум и воля людей. Не только названные, но и все другие общественно-психологические образования представляют собой коллективные переживания в форме удовольствия или неудовольствия, возбуждения или успокоения и т. д. Все они передают по преимуществу эмоционально-волевое отношение к действительности.

Общественная психология как отношение к событиям, фактам действительности, действиям и поступкам людей как бы вплетена в практическую деятельность.

Ее функции проявляются в повседневном общении, в отношениях людей, в их деятельности.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: