Главная / Общественная психология и идеология / Соотношение общественной психологии и идеологии в общественном сознании / Состояние как форма общественной психологии (Деятельность людей в любой сфере общественной жизни)

Состояние как форма общественной психологии (Деятельность людей в любой сфере общественной жизни)

Деятельность людей в любой сфере общественной жизни зависит от их психологического настроя, морально-психологической атмосферы социальной группы, коллектива. Это и означает, что существует непосредственная связь между общественно-психологическими явлениями и социальной практикой.

На эту связь обращал внимание В. И. Ленин, призывая активно вмешиваться в стихийный процесс складывания общественных настроений, общественных мнений и других духовных образований, чтобы придавать целенаправленный характер процессу их формирования, опираясь при этом па объективные закономерности.

В. И. Ленин установил закономерность неизбежного слияния отдельных, разрозненных тенденций, проявляющихся в формировании общественных настроений, мнений и других явлений общественной психологии, в, единый поток, если эти тенденции выражают объективные интересы классов.

Опираясь на такого рода закономерность, в период подготовки революции он ставил перед партией задачу собирать… и концентрировать все те капли и струйки народного возбуждения, которые высачиваются русской жизнью в количестве неизмеримо большем, чем все мы себе представляем и думаем, но которые надо именно соединить в один гигантский поток.

Особенность общественной психологии состоит также в том, что она есть проявление массового общественного сознания, в то время как идеология — специализированного общественного сознания. Специализированное и массовое сознание являются структурными образованиями общественного сознания.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: