Главная / Общественная психология и идеология / Соотношение общественной психологии и идеологии в общественном сознании / Идеология как теоретическое осознание действительности и как самосознание класса

Идеология как теоретическое осознание действительности и как самосознание класса

В философской, социологической, общеполитической литературе идеология раскрывается как духовный феномен общественной жизни. Наличие такого рода литературы освобождает нас от необходимости сколько-нибудь полно характеризовать идеологию и позволяет остановиться лишь на вопросах, связанных с выяснением особенностей, которые обусловливают ее взаимосвязи с общественной психологией.

Особенности идеологии отмечены в ее многочисленных определениях. В марксистской литературе 60—70-х годов можно выделить три основных тенденции в подходе к идеологии, которые четко обнаруживаются в ее определениях. Одна из них связана с характеристикой идеологии как теоретического знания, т. е. с формой ее проявления, вторая — с характеристикой идеологии как классового сознания, т. е. с ее содержательной стороной, а третья — с определением идеологии через ее функциональную роль.

Каждая из тенденций в определенной мере отражает важную особенность, но их нужно рассматривать не порознь, а в единстве, что позволит составить представление о специфике идеологии.

После длительного обсуждения вопроса об идеологии как специфическом духовном образовании утвердилось мнение о том, что идеология в принципе не есть ложное сознание. Она является таковой лишь в ее конкретном проявлении, как выражение частнособственнических интересов эксплуататорских классов.

В материальных отношениях любого общества, основанного на частной собственности на средства производства,  реальная возможность появления иллюзорного сознания.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: