Причины господства в Германии в 40-х годах

Выясняя причины господства в Германии в 40-х годах прошлого века идеалистического понимания истории, или исторического метода, согласно которому мысли господствующего класса отделялись от последнего и превращались в определяющую силу истории, К. Маркс и Ф. Энгельс прямо указывали на его связь с деятельностью идеологов, на то, что их практическое положение в жизни, их профессия и существующее разделение труда очень просто объясняют этот метод.

Иллюзорный характер идеологии определяется реальными отношениями между людьми в обществе, основанном на частной собственности на средства производства, существующим в нем разделением труда.

В таком обществе идеологическая деятельность приобретает специфические черты, которые яснее позволяют понять характер продуктов этой деятельности.

Напротив, в обществе, где отношения между людьми становятся подлинно человеческими, осуществляются непосредственно и выступают в ясной форме, исчезает основа для появления иллюзорного сознания.

В нем идеология уже не выступает как ложное сознание.

В марксистской литературе дается характеристика идеологии как теории, как знания обоснованного, логически стройного, системного. Идеология, — писал Г. М. Гак, — как показывает само название, имеет дело с идеями, с мыслями…

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: