Способность адекватного отражения

Способность адекватного отражения действительности в полной мере свойственна лишь рабочему классу.

Она объективно обусловлена его интересами, совпадающими с ходом исторического общественного развития, его всемирно-исторической ролью, состоящей в освобождении всего общества. Рабочий класс заинтересован в правильном отражении объективного мира, и его идеология действительно выражает истину.

Критерий истинности, являющийся основным для науки, применим и к марксистской идеологии.

Поэтому марксизм-ленинизм — это и наука и идеология. Как наука он pacкрывает объективные законы и движущие силы общественного развития, а как идеология — отражает действительность с позиций рабочего класса, выражает и защищает его коренные интересы.

Отражение действительности через призму классовых интересов неизбежно приводит к характеристике идеологии как классового сознания, а точнее, самосознания класса. Идеологию, пишет Г. Я. Нестеренко, необходимо рассматривать в качестве классового сознания, в качестве определенной системы взглядов данного класса. Во многих определениях идеологии ее классовый характер выдвигается на первый план.

Идеология, — писал Н. Б. Биккенин, — это средство классового сплочения, организующий фактор, инструмент классовой консолидации на базе определенных идей и мировоззренческих принципов. И это правильно.

Дело в том, что отражение действительности через призму социальных интересов предполагает осознание классом своих собственных интересов, своего места в обществе, т. е. предполагает выработку самосознания класса. Поэтому-то классовое самосознание представляет, на наш взгляд, сущность первого порядка, а осознание действительности через классовые интересы — сущность второго порядка. При определении идеологии непременно следует иметь в виду обе сущностные характеристики.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: