Общественная психология по отношению к идеологии

Общественная психология по отношению к идеологии, — писал В. В. Журавлев, — выступает в роли определенного духовного, психологического фона, представляет духовную атмосферу, благоприятную или неблагоприятную для различных форм общественного сознания, стимулирующую их развитие или тормозящую его.

Общественная психология, испытывая влияние идеологии, сама оказывает на нее большое воздействие, и не столько как фон, сколько как реальное массовое сознание, определяющее действия и поступки людей. Идеология, чтобы стимулировать деятельность класса или другой социальной общности, должна овладеть массовым сознанием, внедриться в него.

Общественная психология избирательно относится к идеологическим образованиям, воспринимая или отвергая их, т. е. проявляет активность. (В строгом смысле активность проявляют не сами общественно-психологические и идеологические образования, а их субъекты, но правомерно говорить об активности и самих образований, поскольку они стимулируют действия и поступки людей.)

Проявляя избирательное отношение к содержанию идеологических образований, общественная психология придает эмоциональную окраску усваиваемым идеологическим образованиям, т. е. оказывает влияние на форму выражения идеологии.

В работах по общественному сознанию довольно подробно освещается вопрос о том, как общественная психология придает эмоциональную окраску формам выражения идеологии. Этот вопрос изучал еще Г. В. Плеханов, сделавший вывод о том, что без общественной психологии нельзя сделать ни шагу в истории литературы, искусства, философии и проч.

Опираясь на авторитет Г. В. Плеханова, исследователи иногда настаивают на том, что общественная психология оказывает влияние по преимуществу, главным образом па форму выражения идеологии. Однако Г. В. Плеханов утверждал, что все идеологии имеют один общий корень — психологию данной эпохи. Из всех суждений Г. В. Плеханова об общественной психологии следует, что он имел в виду ее влияние не только на форму выражения, но и на содержание идеологии.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: