Анализ изменения в буржуазном сознании

К. С. Гаджиев, анализируя изменения в буржуазном сознании американского общества, показывает, что, хотя американизм и продолжает определять сознание, жизненные установки американцев, в настоящее время особую актуальность приобретает антимонополистическая и антикапиталистическая традиция.

И далее: Сознавая историческую бесперспективность основных ценностей американизма, отдельные — порой значительные — группы американцев проявляют стремление вырваться за его пределы и выработать новую, альтернативную систему ценностей.

Активный характер общественной психологии несомненен. Возможно, что степень активности идеологии выше, на что и обращается внимание в исследованиях, но это не снимает вопроса об активности общественной психологии.

Кроме того, соотношение общественной психологии и идеологии не сводится к большей или меньшей степени активности. Соотносительность в широком смысле слова — это разнообразные связи между явлениями по характеру, устойчивости, значимости и т. д.

В более узком и точном смысле данное понятие употребляется для характеристики взаимосвязи, в которой обе стороны не просто активны, а дополняют друг друга и взаимопроникают. Именно в таком смысле соотносительны общественная психология и идеология.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: