Нравственное сознание

Нравственное сознание формировалось как вид общественной психологии и лишь с разделением общества на классы приобрело вид общественного сознания, вобрав в свое содержание и идеологические взгляды.

Через нравственный, правовой и другие виды общественного сознания осуществляется взаимо-дополнение идеологии и общественной психологии. Скажем, чувство морального долга приобретает устойчивость и действенность по мере того, как получает идеологическое обоснование, т. е. чувство и осознание морального долга органически сливаются. И от степени взаимного проникновения идеологии и общественной психологии зависит зрелость каждого из видов общественного сознания и его роль в обществе.

Связующим звеном между идеологией и общественной психологией как сферами общественного сознания выступает мировоззрение.

Оно выполняет эту роль в силу своей специфики. Если идеология представляет собой совокупность взглядов и представлений, концепций и теорий определенного класса, а общественная психология — совокупность состояний социальных субъектов в форме их настроений, мнений, установок и т. п., то мировоззрение суть усвоенные людьми идеологические образования, принявшие характер убеждений (убежденности).

Конечно, убеждениями становятся не только идеологические взгляды и представления, но и научные знания, и общественно-психологические явления, касающиеся наиболее важных вопросов жизнедеятельности — отношения людей к обществу, природе, к самим себе. И все же мировоззрение формируется главным образом на основе идеологии. Поэтому оно и выступает в качестве связующего звена между идеологией, общественной психологией и наукой.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: