Исторический материализм

Исторический материализм, являясь общесоциологической теорией, исследует специфику общественной жизни как социальной деятельности людей.

Выяснив зависимость общественного сознания от общественного бытия, исторический материализм углубляет анализ и раскрывает особенности материальной и духовной жизни людей и их соотношение.

В категориях материальной и духовной жизни воспроизводится общество как реальный исторический процесс на уровне общих способов жизнедеятельности людей. Понятие материальной жизни включает материальные условия жизнедеятельности людей, материальные потребности, материальную деятельность и отношения и другие компоненты. В нем фиксируется, как люди материально производят и, следовательно, как они действенно проявляют себя в определенных материальных, не зависящих от их произвола границах, предпосылках и условиях.

Духовная жизнь наряду с материальной является основным способом жизнедеятельности людей. На заре человеческой истории производство сознания было непосредственно вплетено в материальную деятельность и в материальное общение людей, в язык реальной жизни. Образование представлений, мышление, духовное общение людей являются здесь еще непосредственным порождением материального отношения людей.

То же самое относится к духовному производству, как оно проявляется в языке политики, законов, морали, религии, метафизики и т. д. того или другого народа.

С развитием общества духовная жизнь приобрела относительную самостоятельность, утвердились многочисленные формы духовной жизнедеятельности.

Однако зависимость ее от материальной жизни сохранилась.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: