Рассмотрение категорий материальной и духовной жизни

Рассмотрение категорий материальной и духовной жизни как категорий соотносительных позволяет раскрыть присущие им общие и специфические черты. Общее между ними состоит в том, что они выступают в двух качествах: как Способы жизнедеятельности людей и как основные сферы общественной жизни. Как способы жизнедеятельности они проявляются во всех социальных процессах.

Чтобы иметь необходимые материальные средства для жизни, люди занимаются материально-производственной деятельностью. Но как сознательные существа они не могут не удовлетворять свои духовные потребности, поэтому осуществляют производство сознания, вступают в духовное общение.

Материальная и духовная жизнь и есть те основные способы, в которых протекает социальное бытие людей. Эти способы, взаимопроникая, не теряют своей специфики: с помощью материальных средств осуществляется духовное производство, существуют и распространяются его продукты; идеалы, цели, мотивы и т. д. предметно-производственной деятельности суть проявления духовного.

Материальная и духовная жизнь выступают и как относительно самостоятельные специфические сферы общества. Специфическими общественными сферами являются социальные образования, включающие прежде всего определенные виды деятельности, общественные отношения как формы деятельности и общественные потребности, обусловливающие деятельность людей.

Взятые в совокупности, названные компоненты и позволяют составить представление о сферах как подсистемах общества, обслуживающих его.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: