Всевозрастающие духовные потребности

Общественная необходимость, состоящая в удовлетворении всевозрастающих духовных потребностей общества, порождает расширение духовного производства. Духовное и материальное производство, выступая сторонами единого общественного производства, тесно связаны между собой и дополняют друг друга.

Диалектика их в современных условиях особенно ярко проявляется в превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

Материальное производство, как и предвидел К. Маркс, все больше и больше становится технологическим применением науки. Сближение материального и духов производства приводит к обогащению общественного производства, к более полному и всестороннему раскрытию потенциальных возможностей обоих видов общественного производства, повышению их эффективности.

Наряду с духовным производством важнейшей стороной духовной сферы общественной жизни выступают и духовные потребности.

Они по своей сущности есть состояния людей, побуждающие их к познанию действительности, к творчеству, нравственному совершенствованию, к эмоционально насыщенному духовному общению и т. п.

Как и другие типы потребностей, они социально обусловлены, обладают объективным содержанием, качественной определенностью. Духовные потребности изменяются и развиваются по мере развития духовного производства, поскольку их удовлетворение не только воспроизводит существующие, но и порождает новые потребности.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: