Главная / Общественная психология и идеология / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии в духовной жизни общества / Содержание производственных, политических, эстетических, этических и других общественных отношений

Содержание производственных, политических, эстетических, этических и других общественных отношений

Содержание производственных, политических, эстетических, этических и других общественных отношений при социализме создает условия для освобождения человека от всепоглощающего стремления к обладанию вещами, порожденного частной собственностью на средства производства. На смену ему приходит стремление к самовыражению, к самоутверждению личности в деятельности на благо общества. Главным богатством человека становятся его духовные, творческие потенции.

Необходимым условием гармоничного развития духовной сферы является соответствие духовным потребностям как духовной деятельности, так и духовного потребления.

От того, какие духовные потребности удовлетворяются и насколько полно, зависит насыщенность духовной Жизни, ее гармонизация.

Духовное потребление — это процесс удовлетворения духовных потребностей. Духовные ценности, выступая предметом потребления, не исчезают в процессе удовлетворения духовных потребностей, а обогащают духовный мир человека.

Идеи, взгляды, художественные образы и другие духовные образования становятся его принадлежностью, определенным качеством. Духовное потребление не имеет иной цели, кроме раскрытия творческих сил и способностей человека, его всестороннего и гармоничного развития. В этом состоит его ваяшейшая особенность.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: