Особенность материального производства при социализме

Особенность материального производства при социализме состоит в том, что оно имеет своей целью повышение материального благосостояния трудящихся. Этим оно отличается от материального производства классово антагонистических обществ.

Органическая связь материального и духовного производства выражена в важнейшем законе социализма, требующем все более полного удовлетворения как материальных, так и культурных потребностей трудящихся путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства. Следовательно, этот закон является основным законом развития и духовной жизни социалистического общества, поскольку социализм в отличие от капитализма объективно предполагает высокое духовное развитие всех членов общества. Отсюда принципиально иное отношение самого общества к духовному росту людей, их образованию и воспитанию, к развитию науки, искусства и т. д.

… Духовная жизнь советского общества, — отмечалось на XXVI съезде КПСС, — становится все более многообразной и богатой…

В центре внимания социалистического общества находится человек, а потому и духовное производство, распределение и потребление духовных ценностей ориентированы здесь на развитие его творческих возможностей, духовного мира, на формирование его образа жизни, т. е. на развитие нового человека как гражданина, как высоконравственной, эстетически развитой личности, умеющей творить по законам красоты. Совершенствование развитого социализма, — отмечалось па июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, — немыслимо без большой работы по духовному развитию людей.

В непосредственной направленности духовной жизни па формирование нового человека проявляется одна  из существенных ее особенностей при социализме. Конечно, и в классово антагонистическом обществе духовное производство, распределение и потребление духовных ценностей имеют целью воздействие на человека, на его духовный мир, но только социалистическое общество ставит своей целью развитие человека.

Поэтому вполне правомерно рассматривать такую направленность духовной жизни социалистического общества как одну из ее специфических особенностей. Строить новый мир, — говорил К. У. Черненко на внеочередном февральском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС, — это значит неустанно заботиться о формировании человека нового мира, о его идейно-нравственном росте.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: