Важность формирования коммунистического мировоззрения

Важность формирования коммунистического мировоззрения обусловлена объективными потребностями экономического, социально-политического и культурного развития социалистического общества, тем, что коммунистическая идейность здесь становится фактором, непосредственно регулирующим деятельность и поведение людей.

Общество развитого социализма не только заинтересовано в том, чтобы каждый человек обладал коммунистическим мировоззрением, но и создает для этого необходимые предпосылки.

Оно характеризуется более высокой степенью зрелости всей общественной жизни, в том числе производительных сил и производственных отношений; значительным подъемом материального уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, научно-технического прогресса и роста производительности труда; возрастанием руководящей роли Коммунистической партии.

Высокая политическая сознательность, возросший образовательный и культурный уровень советских людей, утверждение принципов коммунистической морали в общественных отношениях, широкое развитие науки отличают духовную жизнь советского общества в современных условиях.

В период развитого социализма завершается перестройка всех общественных отношений на внутренне присущих новому строю коллективистских началах. Эта перестройка охватывает и материальную, и духовную сферы, весь уклад нашей жизни. Сложившиеся материальные и духовные предпосылки позволяют решать практическую задачу формирования коммунистического мировоззрения у каждого члена общества. Решить эту задачу можно в процессе идеологической деятельности.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: