Социально-психологические отношения

Социально-психологические отношения, на наш взгляд, объективно существуют, как и другие надстроечные отношения. Это, однако, не исключает особенностей их возникновения и проявления.

Отрицание их объективности нередко связано с пониманием социально-психологических явлений и отношений как присущих лишь индивидам, составляющим те или иные общности людей.

Социально-психологическая сторона отношений, — считает Л. П. Буева, — выражается в мотивах, чувствах, настроениях, жизненных установках, оценках, стереотипах восприятия и понимания различных явлений жизни отдельными, личностями — членами малой группы, коллектива, класса, общества.

При таком понимании социально-психологических отношений трудно говорить об их объективном характере. Но разве, скажем, морально-психологический климат коллектива не объективно существует по отношению к его отдельным членам? Он является выражением состояния коллективного сознания, которое не сводится к сумме психических состояний отдельных личностей, а является качественно новым образованием, возникшим прежде всего на основе трудовой деятельности членов коллектива и их деловых отношений.

Каждый из них воспринимает морально-психологический климат как объективно существующую по отношению к нему реальность и вынужден считаться с ней в своем поведении.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: