Психическое состояние готовности усвоить предлагаемую информацию

Психическое состояние готовности усвоить предлагаемую информацию как раз и означает, что в процессе внушения идеология и общественная психология вступают в непосредственные контакты, что внушение выступает одним из механизмов их взаимосвязи.

Внушающее воздействие опирается (осознанно или неосознанно) на разнообразные психические и социально-психологические явления и процессы, в частности на такие, как социальные установки, стереотипы, авторитет.

Они включаются в процесс внушения в качестве и его основы, и его продукта. Социальные установки, стереотипы и авторитет, будучи включенными в процесс внушающего воздействия, наделяют последнее способностью играть роль механизма взаимосвязи идеологии и общественной психологии.

Под социальной установкой принято понимать состояние готовности группы к определенной оценке ситуации и способу деятельности, поведения в ней. Социальная установка (в отличие от установки как психологического явления) определяется по преимуществу социальными факторами и направлена прежде всего на социальные объекты.

Установка, определяющая социальное поведение и представляющая собой его психологическую основу,
Писал Ш. А. Надирашвили, — является социальной установкой, так как в ее формировании, наряду с другими факторами, участвуют и факторы социальные.

И далее: Социальная установка, как установка любого вида поведения, формируется на основе единства определенных внутренних и внешних факторов и, в свою очередь, кладется в основу конкретного социального поведения.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: