Пропаганда как процесс взаимосвязи идеологии и общественной психологии

Взаимосвязь идеологии и общественной психологии в рамках духовной сферы общественной жизни реализуется главным образом через пропаганду как важнейшую сторону идеологической деятельности.

Идеологическая деятельность включает в свое содержание, как отмечалось выше, разработку идеологии и идеологическое воздействие, осуществляемое через пропаганду, агитацию, политинформацию. В данном случае нас интересует пропаганда как вид идеологического воздействия.

Пропаганда имеет своим прямым назначением внесение идеологических взглядов в сознание людей, превращение их в глубокие убеждения отдельной личности и целых социальных групп.

Выполняя свои функции, она опирается на социально-психологические механизмы, кратко рассмотренные выше, которые позволяют воздействовать и на разум, и на чувства, и на волю людей. В то же время она выступает своеобразным механизмом реализации взаимосвязи идеологии и общественной психологии.

Пропаганда как социальный механизм выступает совокупностью средств, приемов и способов, с помощью которых она воздействует на сознание людей. В современном обществе, пожалуй, нет другого столь мощного механизма воздействия па различные сферы сознания, их взаимосвязи, на изменение и развитие сознания общества в целом, как пропаганда.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: