Изменения общественной психологии вызываемые пропагандой

Изменения общественной психологии вызываются качественными преобразованиями всех сторон общественной жизни и пропагандистским воздействием, всей системой идеологической деятельности. Однако, прежде чем изменить сознание каждой личности, необходимо преобразовать психологию коллектива (коллективов, малых групп), к которому она принадлежит.

Психология коллектива выступает связующим звеном между психологией общества (класса) и психологией личности. Поэтому в пропаганде важно учитывать диалектику психологии общества, психологии коллектива и психологии личности.

Психологические особенности людей преломляются в коллективе, образуя коллективную психологию, которая существует наряду с психологией личности и психологией общества.

Сфера деятельности коллектива и его функции шире и полнее по содержанию, чем деятельность и функции его отдельных членов. Поэтому психология коллектива имеет и иной объект отражения по сравнению с психологией личности, она богаче последней по структуре и содержанию.

В коллективной психологии находят выражение потребности и интересы коллектива, его целеустремленность, которая выступает как осознание членами коллектива поставленной цели и готовность к ее осуществлению.

Она включает, следовательно, убежденность в том, что поставленная цель представляет интерес для коллектива в целом и для каждого его члена. Целеустремленность и единство действий людей обеспечиваются, поддерживаются психологией коллектива.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: