Социологические и социально-психологические исследования

Как показывают социологические и социально-психологические исследования, там, где есть материально-технические условия и складывается такой климат, рабочие действительно принимают бригадную организацию труда, что ведет к повышению производительности труда, укреплению трудовой дисциплины, снижению текучести кадров.

Марксистско-ленинская пропаганда в решении поставленных задач всегда опиралась и опирается главным образом на убеждения как способ духовного воздействия на сознание людей.

Выше отмечалось, что убеждающее воздействие обладает рядом особенностей. Применительно к пропагандистской работе оно, вопервых, апеллирует прежде всего к разуму людей и предполагает аргументированное доказательство распространяемых идей и взглядов, вовторых, передаваемая информация увязывается с общественными, коллективными и личными интересами людей, что ведет к тому, что принятие тех или иных идей и взглядов происходит путем осознания их общественной и личной значимости.

Втретьих, убеждения, затрагивая потребности и интересы людей, воздействуют на их чувства. Вчетвертых, убеждающее воздействие приводит к возникновению у людей уверенности в правильности оценки явлений действительности и знаний о них, к формированию готовности действовать в соответствии с усвоенными знаниями.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: