Направление пропагандистской деятельности

Пропагандистская деятельность направлена на формирование высокой сознательности и социальной активности масс, внутреннего мира личности, превращение идей и взглядов в убежденность как ее качество. Человек усваивает пропагандистское воздействие, т. е. переводит его из внешних форм и отношений во внутренние. Во внутреннем мире происходят сложная субъективная переработка распространяемых пропагандой идей и взглядов, выработка собственных жизненных позиций, становление убежденности.

Превращение знаний (тех или иных идей, теорий и т. д.) в убежденность является весьма сложным процессом. Знания становятся внутренней убежденностью людей по мере того, как они выступают инструментом для их ориентации в материальной и духовной деятельности.

Поэтому в исследовании формирования убежденности следует рассматривать ее не только как результат процесса усвоения знаний и умений, но и как применение этого результата для правильной ориентации в деятельности, т. е. учитывать не только влияние общества, общественного сознания на человека, но и его отношение к ним.

Это предполагает, что усвоенные человеком идеи, понятия, выводы служат средством теоретического объяснения явлений и процессов действительности и выступают в роли критерия их оценки.

При таком подходе формирование отношения человека к определенным социальным ценностям рассматривается в единстве со становлением и развитием его сознания.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: