Сведение индивидуального к социальному

Благодаря сведению индивидуального к социальному стала возможной выработка, скажем, таких понятий, как социалистический образ жизни, советский образ жиз ни. Оба понятия песут большую смысловую нагрузку. Сейчас анализ социалистического общества, его противопоставление обществу буржуазному будет неполным, если не раскрывать присущий ему образ жизни, качество жизни трудящихся, ценности социализма, социалистическую цивилизованность.

Конкретизацией социалистического образа жизни выступает понятие советский образ жизни. В постановлении июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС говорится: Следует умело и творчески пропагандировать советский образ жизни, фундаментальные ценности социализма.

Надо поддерживать все передовое в общественной практике, утверждать и ярко раскрывать новое качество жизни трудящихся масс, включающее в себя коллективизм и товарищество, нравственное здоровье и социальный оптимизм, уверенность каждого человека в завтрашнем дне, высокую культуру труда и потребления, поведения и быта.

В приведенном положении не только утверждается важность пропаганды советского образа жизни, но и дается его содержательная характеристика.

Следовательно, вполне правомерно говорить об образе жизни как индивида, так и социальных общностей людей. Категориальный смысл понятия образ жизни состоит, на наш взгляд, в том, что оно выражает в целостности и конкретности жизнедеятельность социальных субъектов и ее качественную характеристику.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: