Понятие образ жизни

Понятие образ жизни отражает совокупность форм, способов жизнедеятельности социальных субъектов в единстве с условиями их жизнедеятельности. В последние годы исследователи образа жизни стали обращать внимание на единство форм и условий жизнедеятельности людей. При таком понимании,— писал В. Н. Успенский, — условия выступают не только в качестве предпосылки, детерминирующего фактора деятельности человека, но и ее продуктом; именно через деятельность осуществляется их актуализация, и они становятся ее элементом…

В марксистской литературе отмечены наиболее существенные признаки образа жизни как определенной системы форм, способов жизнедеятельности людей. Так, например, Г. Е. Глезерман определял образ жизни как типические для данного общества формы жизнедеятельности людей, детерминируемые непосредственными условиями их жизни. В этом определении обращается внимание как на типические формы жизнедеятельности людей но не на их совокупность), так и на обусловленность образа жизни условиями жизни.

Под образом жизни, — пишет известный болгарский философ Стефан Ангелов, — мы понимаем те типичные для исторически-конкретного социального строя созданные формы жизненной деятельности личности, классов и народов, которые характеризуют общение, поведение и мышление в сфере труда, быта, общественно-экономической и политической жизни, в свободное от работы время.

Данная трактовка образа жизни примечательна тем, что в ней обращается внимание на субъект образа жизни. Таким субъектом являются как личность, так и большие общности людей. Кроме того, С. Ангелов перечисляет основные сферы проявления образа жизни.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: