Главная / Общественная психология и идеология / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни / Социально-психологический и идеологический аспекты образа жизни (Отношение к труду)

Социально-психологический и идеологический аспекты образа жизни (Отношение к труду)

Отношение к труду рассматривается в литературе как важнейшая социально-психологическая характеристика образа жизни.

Отношение к труду, — пишут авторы книги образ жизни, — занимает центральное место среди социально-психологических факторов, регулирующих и  формирующих образ жизни личности. Отношение, к труду является целостным социально-психологическим свойством личности, все эмоциональные, познавательные и поведенческие компоненты которого находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Нельзя не согласиться с такого рода утверждениями.

Вместе с тем если обратиться к тому содержанию, которое вкладывается в понятие отношение к труду, то можно обнаружить, что оно включает наряду с психологическими и идеологические компоненты, касающиеся стимулов к труду, целей труда и т. д.

Известно, что важной чертой отношения к труду является ответственность. Ответственность как добросовестное отношение к труду есть прежде всего идейная убежденность, т. е. сознание (нравственное, политическое, правовое) и переживание отношения, чувство. В социалистическом обществе выделяются три уровня ответственности: за личный участок работы, за работу коллектива, за труд в широком общественном значении.

Высший уровень ответственности характеризует коммунистическое отношение к труду. Оно определяется глубокой осознанностью значимости труда на пользу общества, коммунистическими идеалами, коммунистической идейностью, т. е. марксистско-ленинским мировоззрением людей.

Поэтому-то ответственность как выражение отношения к труду является не чувством ответственности, а сознанием и чувством ответственности. Она затрагивает не только эмоциональную, психологическую сторону сознания, но и рациональную, идеологическую.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: