Главная / Общественная психология и идеология / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни / Социально-психологический и идеологический аспекты образа жизни (Социально-психологический климат, или атмосфера)

Социально-психологический и идеологический аспекты образа жизни (Социально-психологический климат, или атмосфера)

Социально-психологический климат, или атмосфера, видимо, выражает состояние всей психологии данного коллектива в определенный отрезок времени. В этом проявляется его специфика. Но она заключается и в том, что социально-психологический климат выступает вместе с другими состояниями сознания и как бы накладывается на них, представляет их.

Поэтому его трудно отграничить от других состояний. Не случайно наряду с понятием социально-психологический климат получило право гражданства понятие морально-психологический климат, В последнем как раз и подчеркивается единство морального и психологического состояний сознания коллектива.

Рассмотрение социально-психологического климата коллектива, отношения к труду, как и других общественно-психологических явлений, связанных с образом жизни, позволяет отметить и другие особенности его социально-психологического аспекта.

Данный аспект предполагает проведение различий между общественно-психологическими явлениями как условиями образа жизни и как его содержательными характеристиками. Так, социально-психологический климат составляет существенную черту образа  жизни коллектива как целого.

В то же время выступает условием жизнедеятельности каждого из его членов. (Для коллектива условием жизнедеятельности служит социально-психологическая, или морально-психологическая, атмосфера общества (класса или иной большой социальной группы).


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: