Общественно-психологические явления как условия жизнедеятельности

Мы отметим лишь, что нередко еще не различаются общественнопсихологические явления как условия жизнедеятельности и как ее содержательные характеристики.

В этом случае социально-психологический аспект анализа образа жизни сводится по существу к описанию существующих в обществе (в социальной группе) общественно-психологических явлений, т. е. специфика данного аспекта не улавливается.

Для уяснения специфики этого аспекта наряду с указанным различением важно выявить социально-психологические характеристики образа жизни.

Для этого необходимы критерии, или показатели, таких характеристик. В литературе идут их настойчивые поиски. Иногда социально-психологические характеристики выделяют произвольно, без обоснования соответствующих критериев.

К социально-психологическим характеристикам образа жизни относят, например, следующие: особенности проявления социальной активности индивида и группы; потребности, ценности и интересы, реализуемые в жизни и служащие мотивами и регуляторами поведения и деятельности; обычаи и привычки как типичные социальные нормы отношений между людьми, складывающиеся в процессе производства, политической жизни и быта.

Эти характеристики применимы к образу жизни, но их содержание, количество, последовательность ничем не обоснованы.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: