Характеристика образа жизни и социально-психологическом аспекте

Характеристика образа жизни и социально-психологическом аспекте, как отмечалось, весьма затруднительна. Дело в том, что содержанием социально-психологических механизмов мотивирования, ориентирования и регулирования выступают наряду с общественно-психологическими и идеологические явления.

Раскрывая такие механизмы, исследователь непременно должен рассматривать и идеологические явления (политические, нравственные, философские и иные идеи и взгляды). Поэтому, анализируя образ жизни в социально-психологическом аспекте, он не может не учитывать и идеологический аспект образа жизни.

В социологической и философской литературе, в литературе но научному коммунизму, посвященной образу жизни, при характеристике духовного мира субъектов образа жизни на первый план выступает идеологический аспект анализа. Поскольку образ жизни исследован по преимуществу в названной литературе, а не в социально-психологической, то и характеристика его в идеологическом аспекте анализа раскрыта полнее.

Так, авторы книги Социалистический образ жизни, выясняя духовные устои образа жизни, пишут: Духовными устоями, или основами, социалистического образа жизни являются в первую очередь господствующие в социалистическом обществе мировоззрение, идеология, мораль и соответствующие им ценности культуры. Это главные элементы, компоненты структуры духовных основ социалистического образа жизни, определяющие его идейно-нравственное содержание.

И далее: Воздействие мировоззрения, морали, идеологии, культуры в целом на человека всегда происходит в конкретной социальной среде.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: