Состояние социальной среды

От состояния социальной среды, степени зрелости экономических, социальных и иных отношений зависит и воплощение идейно нравственных устоев в конкретном образе жизни людей. В литературе подчеркивается такая особенность образа жизни, рассматриваемого в идеологическом аспекте, как теснейшая связь коммунистических идей с социальной практикой, с жизнедеятельностью людей.

В социалистическом образе жизни, во всех сферах жизнедеятельности человека нового общества, — подчеркивает П. Н. Федосеев, — коммунистические идеи неразрывно связаны с коммунистическими делами. Это неразрывное единство идейных установок, морального облика и активной деятельности людей в строительстве коммунизма составляет сущность и основу формирования и развития нового человека, его образа жизни.

Идеологический аспект образа жизни ориентирует исследователей на выяснение реальных идей и взглядов, которыми люди руководствуются в процессе своей жизнедеятельности.

… Надо иметь объективное представление о тех идеях, которые исповедуются, тех ценностях и мотивах, которыми руководствуются в своей повседневной деятельности члены этого общества, а не постулировать их априорно, исходя из природы господствующих в данном обществе отношений собственности.

Необходимо выявлять не просто содержание идей и взглядов, разделяемых теми или иными социальными группами или обществом в целом, а их функциональную роль. Идеология выполняет, как известно, две основные функции: мировоззренческую и защиты классовых интересов в классовом обществе. Дать характеристику образа жизни в идеологическом аспекте — значит раскрыть мировоззрение субъекта образа жизни, идейную направленность его деятельности и поведения; определить классовое содержание духовных ценностей, социальных норм, общественного мнения и других регуляторов жизнедеятельности людей.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: