Функциональная роль идей и взглядов

Функциональная роль идей и взглядов на уровне образа жизни проявляется в идейной убежденности, сознательности людей, образующих стержень духовного мира субъектов образа жизни.

Процесс превращения идей и взглядов в убежденность, людей противоречив и сложен. Далеко не просто выявить,, каков образ мыслей людей, как идеи и взгляды, разделяв мые ими, становятся глубокими внутренними убеждениями, руководством к действию.

Поэтому важно в научном анализе образа жизни сочетать идеологический аспект с социально-психологическим, направленным на раскрытие внутренних механизмов мотивирования, ориентирования и регулирования жизнедеятельности людей, превращения идей и взглядов в убежденность.

Связь между идеологическим и социально-психологическим аспектами анализа образа жизни настолько тесная, что практически невозможно раскрыть образ жизни лишь исходя из одного, отвлекаясь от другого. Поэтому вполне правомерно, на наш взгляд, говорить о двух сторонах одного аспекта анализа образа жизни — психолого-идеологического.

Исследователь, руководствуясь таким подходом, искусственно не расширяет рамки отдельно рассматриваемых аспектов.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: