Главная / Общественная психология и идеология / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни / Проблема повышения активизации населения области в общественно-политической жизни

Проблема повышения активизации населения области в общественно-политической жизни

Проблема повышения активизации населения области в общественно-политической жизни остается актуальной.

Исследование показало, что в образе жизни определенной части населения не преодолены такие противоречащие природе социализма явления, как равнодушие, стяжательство, пьянство, терпимость по отношению к нарушителям социальных норм жизнедеятельности и т. п.

Наиболее распространенными средствами борьбы с такого рода явлениями выступают критика на собраниях, обращения в общественные организации или к руководству предприятий и учреждений с предложениями о принятии конкретных мер по преодолению недостатков. Но на деле они оказываются малоэффективными средствами. Это свидетельствует о недостаточном подчас внимании к мнениям, предложениям, высказываемым в трудовых коллективах.

Такое отношение общественных организаций, руководителей предприятий сдерживает формирование социально-психологической атмосферы нетерпимости в коллективах к негативным явлениям, рост социальной активности трудящихся.

Следует прислушиваться к мнениям трудящихся, своевременно принимать решения по вопросам, поднимаемым ими, всемерно поддерживать здоровую социально-психологическую атмосферу в коллективах, т. е. учитывать наряду с другими идеологические и социально-психологические явления образа жизни. Это будет способствовать укреплению и развитию социалистического образа жизни.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: