Главная / Общественная психология и идеология / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни / Идеологические и социально-психологические явления на уровне жизнедеятельности

Идеологические и социально-психологические явления на уровне жизнедеятельности

На уровне жизнедеятельности людей идеологические и социально-психологические явления образуют то целостное состояние сознания социальных субъектов, когда их соотношение принимает высшие формы — формы взаимопроникновения, взаимодополнения и взаимозаменяемости.

Если на уровнях общественного сознания и духовной сферы общества речь шла главным образом об их взаимодействии, взаимообогащении и при этом специфика самих явлений полностью сохранялась, то на уровне образа жизни их соотношение настолько меняется, что можно говорить о психолого-идеологических образованиях как специфических явлениях духовного мира субъектов жизнедеятельности.

К таким образованиям можно отнести коллективизм как одну из форм проявления коллективности в жизнедеятельности людей и основные регуляторы их деятельности — социальные нормы, общественное мнение и традиции.

В этих явлениях идеологические и социально-психологические стороны слиты, составляют единое целое. Отнесение их только к идеологии или только к общественной психологии, как иногда это делается, невозможно: они представляют их сплав.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: