Идеолого-психологические характеристики образа социальной жизни

Образ социальной жизни как способ жизнедеятельности людей выражает наиболее существенные стороны общественных отношений, а при социализме — их коллективистскую природу, или коллективность.

На основе коллективности формируются коллективизм, гуманизм, оптимизм, т. е. важнейшие идеолого-психологические принципы образа жизни, неотъемлемо присущие ему черты. Названные принципы объединяет то, что все они выражают и реализуют коллективность в отношениях между обществом и личностью, коллективом и личностью, между коллективами, в процессе межличностных отношений.

Принципы коллективизма, гуманизма и оптимизма носят ярко выраженный идеологический характер. Они входили в той или иной мере в содержание прогрессивных идеологий прошлого, в частности в идеологические концепции социалистов-утопистов, но свое теоретическое обоснование получили лишь в научной идеологии — идеологии марксизма-ленинизма, раскрывшей коллективность как качество социалистических общественных отношений.

Антиподами данных принципов выступают индивидуализм, антигуманизм и пессимизм, которые используются реакционными классами — носителями общественных отношений, основанных на частной собственности на средства производства и на эксплуатации человека человеком, социальном и национальном гнете, неравенстве и несправедливости.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: