Коллективизм, гуманизм, оптимизм и другие идеологические явления

Коллективизм, гуманизм, оптимизм и другие идеологические явления воздействуют на становление социально-психологических образований. Совокупность идеологических и социально-психологических образований возникает на основе общественных отношений и выражает важнейшее их качество — коллективность.

Коллективность общественных отношений сказывается в конечном счете на проявлении жизненных ориентации, социальных установок, жизненных позиций и других социально-психологических образований личности. На этом же уровне обнаруживают себя и идеологические принципы.

Можно условно выделить три уровня выражения коллективности как качества социалистических общественных отношений: уровень идеологических принципов (коллективизм, гуманизм, оптимизм и другие); уровень социально-психологических явлений, присущих социальным группам и общностям людей (социальные нормы, обычаи, традиции, общественное мнение и другие); личностный уровень социально-психологических преобразований (ориентации, социальные установки, жизненные позиции и другие).

Идеологические принципы пронизывают содержание социально-психологических явлений и формируют в совокупности с ними целостное духовное образование, выражающее и обслуживающее жизнедеятельность людей. Духовные образования всех трех уровней отражения коллективности связаны с проявлением образа жизни и выступают его характерными чертами. При этом они выполняют роль регулятора жизнедеятельности людей.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: