Сформулированные в общей форме положения о коллективности

Рассмотрим подробнее сформулированные в общей форме положения о коллективности, об идеологических и социально-психологических явлениях, выполняющих роль регулятора жизнедеятельности людей.

Прежде всего остановимся на понятии коллективность. Данное понятие уже давно вошло в научный обиход, но еще не используется в должной мере в исследованиях реальных процессов социалистического общества как ключевое, позволяющее уяснить многие явления, в частности жизнедеятельность социалистического общества, взаимосвязь идеологии и общественной психологии на уровне образа жизни.

Г. М. Гак в исследовании Диалектика коллективности в индивидуальности разделял понятия коллектив, коллективность, коллективизм, определив специфику каждого из них.

В настоящее время существует значительная литература, в которой довольно обстоятельно выяснены понятие коллектива, его сущность, структура, выполняемые пм функции и другие вопросы.

Что же касается понятий коллективности и коллективизма, то они до сих пор нередко употребляются в одном значении, смешивается их содержание, а тем самым утрачивается и специфика. При характеристике понятия коллективность важно исходить из того содержания, которое вкладывали в него К. Маркс и Ф. Энгельс, различая мнимую, иллюзорную коллективность, существующую в буржуазном обществе, и подлинную коллективность, которую несет с собой коммунистическая формация.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: