Толкования коллективности В. П. Ратниковым

В. П. Ратников расширительно толкует коллективность. Приводимые им характеристики коллективности охватывают по существу все стороны жизни коллектива, и потому довольно трудно отличить коллектив как социальную общность, и коллективность как качество этой общности, хотя автор и подчеркивает, что коллективность — это качество социальной общности.

Так понимаемая коллективность не тождественна отдельно взятым ее характеристикам, например формам деятельности, отношениям или общению. Она проявляется в них и через них, не совпадая с ними уже потому, что и деятельность, и отношения, и общение социальной общности, ее жизнедеятельность всегда представляют собой количественную и качественную определенность.

Коллективность — это момент, сторона деятельности, отношений, общения людей социальной общности, сложившейся на основе общественной собственности на средства производства. Об этом можно судить хотя бы потому, что возникающий социалистический трудовой коллектив не сразу приобретает развитые качества коллективности. Нередко требуется значительное время, чтобы сформировалась, укрепилась и развилась в нем коллективность высокого уровня зрелости. Г. М. Гак был прав, утверждая, что коллективность характеризуется степенными различиями. Она может находиться в разных коллективах на разных уровнях, быть более или менее развитой…

Период развитого социализма — это период всемерного укрепления и развития коллективности во всех сферах общественной жизни, завершение перестройки всех общественных отношений на внутренне присущих новому строю коллективистских началах. Коллективистские начала — это прежде всего коллективистские общественные отношения, коллективный труд, коллективизм в области идеологии и общественной психологии.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: