Коллективистские общественные отношения

Коллективистские общественные отношения в главном характеризуются сотрудничеством и взаимопомощью, высоким уровнем ответственности и дисциплины. Коллективный труд предполагает общность интересов и целей деятельности, распространение кооперированной формы процесса труда, осуществление общественного производства материальных и духовных благ как единого механизма.

В области идеологии и общественной психологии коллективизм как проявление коллективности характеризуется многими присуглими социальным общностям духовными качествами, особенно сочетанием в личности нового типа индивидуального и общественного в деятельности и поведении, ее добросовестным отношением к труду на общество, заботой об общем благе, социалистическим патриотизмом и пролетарским интернационализмом.

Суть подлинной коллективности сводится к тому, что в новом обществе свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. В нем ответственность каждого перед коллективом и ответственность коллектива за каждого работника становится неотъемлемой чертой образа жизни.

По содержанию подлинная коллективность близка понятию социальность. Правда, эти понятия в литературе, как правило, не соотносятся между собой. Попытаемся это сделать.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: